top of page
wellbeing_waves_individual.jpg
howard-gardner-conferenciante-1.jpg

Говард Гарднер — американский психолог, известный как автор понятия множественный интеллект (множественная разумность), специалист в области клинической психологии и нейропсихологии. Автор книг «Структура разума: теория множественного интеллекта», «Великолепная пятерка: Мыслительные стратегии, ведущие к успеху». Гарднер отмечает, что интеллект представляет собой не «вещь», не некое устройство, находящееся в голове, а «потенциал, наличие которого позволяет индивидууму использовать формы мышления, адекватные конкретным типам контекста» (Kornhaber & Gardner, 1991, р. 155).  Он выделяет разумности: логико-математический интеллект, пространственный интеллект, внутриличностный интеллект, межличностный интеллект, телесно-кинестетический, музыкальный и вербальный интеллект. 

клер_грейвз.png

Клер Уильям Грейвз — Американский психолог, доктор психологии, профессор. Является основоположником теории уровней развития человеческих биопсихосоциальных систем (модель Emergent Cyclical Levels of Existence Theory – ECLET). Грейвз утверждал, что человек - это открытая развивающаяся система, что адаптационные возможности нашего мозга неограниченны, что в ответ на изменившиеся условия жизни люди развивают новые системы ценностей, изменяя собственный уровень психологического существования. Эта модель универсальна и работает как для индивида, так для компаний, сообществ и глобальных систем.

крис_кован.png

Крис Кован —  Прямой ученик К.Грейвза, Крис Кован разработал систему Цветовых Кодов, которые помогают пониманию и использованию этих знаний. Получившуюся модель он назвал – Спиральной Динамикой®. В 1996 году Крис Кован, в соавторстве с Доном Беком, опубликовал результаты своих трудов и исследований в популярной книге «Спиральная Динамика®». Крис Кован является директором National Values Center и консультантом по внедрению организационных изменений.

джоордж_лакофф.png

Джордж Лакофф —  американский лингвист, профессор когнитивной лингвистики в Калифорнийском университете в Беркли. В 1990—1993 годах — президент Международной ассоциации когнитивной лингвистики. Известен своими идеями о центральной роли метафоры в мышлении индивида, политическом поведении и общественной жизни. Новаторство Лакоффа заключается в том, что он рассматривает метафору как изначально понятийную конструкцию, и определяет её центральное место в процессе развития мысли и формировании мышления. В частности, он говорит: «Наша обыденная понятийная система, с точки зрения того, как мы мыслим и действуем, суть метафорическая по своей природе». Лакофф утверждает, что по своей сути, ум "телесен"/ Он приводит три дополнительных аргумента в пользу телесности ума. Во-первых, используя свидетельства из нейрологии и моделирования нейронной сети, он доказывает, что определённые концепты, такие как цвет или пространственные отношения (напр. «красный» или «над»), могут быть практически полностью изучены и поняты в результате исследования опорно-двигательных процессов и процессов восприятия.

антонио дамасио.png

Антонио Дамасио —  португальский-американский нейрофизиолог . В настоящее время он Дэвид Dornsife профессор неврологии, психологии и философии в Университете Южной Калифорнии и адъюнкт - профессор в Институте Солка . Дамасио возглавляет мозг и Институт Креатив и является автором нескольких книг: его последние работы: Построение Сознательное Brain (2010), исследует отношения между мозгом и сознанием. Исследование Damásio в нейробиологии показала, что эмоции играют центральную роль в социальном познании и принятии решений. Суть его идеи заключается в том, что чувства удовольствия и боли в диапазоне от здоровых состояний / состояний Wellbeing до недомоганий и болезненных состояний, могут стать катализаторами процессов постановки вопросов, осмысления и поиска решений, которые наиболее ярко отличают человеческий разум от разума других существ. Благодаря постановке вопросов, осмыслению и поиску решений люди способны находить неординарные решения по преодолению жизненных сложностей и формировать идеи, способствующие процветанию.

Научная база

Здесь вы можете найти наиболее актуальные и достоверные исследования и работы по теме Wellbeing и развития когнитивных навыков. 

wellbeing_waves_individual_o.jpg

Авторы научных открытий

Marting Seligman.png

Мартин Селигман — американский психолог. Директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании. Учился в Принстонском университете, где изучал сначала философию, а затем увлёкся психологией. По данным исследований Селигмана, он считает, что пять основных элементов модели PERMA являются необходимыми для людей аспектами, позволяющими достичь удовлетворенности, вовлеченности, здоровых отношений, новых смыслов и достижений что может привести человека к поиску истинного смысла жизни.

bottom of page