top of page
Поиск
  • Фото автораNatia Kartvelishvili

Wellbeing: системный подход



Говоря о стратегическом менеджменте, мы используем такое понятие, как системный подход. Системность подразумевает, что любой объект (отдел, бизнес-процесс или продукт/услуга) это совокупность взаимосвязанных элементов, у которых есть выход (результат), вход (ресурсы), связь с внешней средой и обратная связь.


Система не существует сама по себе - ее создают агенты - люди. Поэтому систему можно рассматривать как живой организм / “живую систему”. Тогда на компанию мы можем смотреть как на целостную, открытую, многоуровневую систему, которая активно взаимодействует с окружающей средой.


Антонио Дамасио – известный американский невролог и исследователь сознания, подробно описывает связь нашего мозга с телом и эмоциями, а также механизмы взаимного влияния ума на ощущения и чувства, чувств – на тело и мысли и т. д.

К примеру, как влияет дистресс на продуктивность деятельности сотрудника и ощущение благополучия:

  • на уровне тела ­– вырабатывается кортизол, гормон стресса, а на уровне мозга возникает устойчивая самоподдерживающаяся нейронная связь, поддерживающая негативное состояние;

  • на уровне эмоций – возникает ответная реакция тела на негативную мысль, мы можем переживать тревогу, апатию, гнев и другие негативные эмоции, наша лимбическая система включает механизм «бей-беги-замри»;

  • на уровне ума – у нас снижаются когнитивные способности: ухудшается память, снижается концентрация внимания, замедляется мышление, то есть - неокортекс отдает бразды правления лимбике.

Таким образом ум, тело и эмоции составляют взаимосвязанную систему, от согласованности которой зависят наши эмоциональные состояния, когнитивная гибкость, успешность, ощущение счастья и полноты жизни – наше благополучие.

Тогда наша задача – согласованность этих трех сфер: ума, тела и эмоций. Причем согласованность следует рассматривать как динамический процесс, в котором мы постоянно «держим руку на пульсе», перенаправляем внимание, если в какой-то из сфер возник дисбаланс. А для этого необходимо системное видение и системный подход к изменениям.


Масштабируем эту модель на бизнес – что происходит, если система несбалансирована:

  • нет сильного управляющего состава, который формирует видение, ценность и программы развития самой системы и ее агентов (УМ);

  • нет здоровых деловых отношений (ЭМОЦИИ);

  • нет гибкой организационной структуры и бизнес-процессов (ТЕЛО/МОЗГ).

Такой бизнес в конечном счете будет бороться за выживание, а не стремиться к росту и благополучию.



Бизнес-система, которая внедряет программы Wellbeing, интегрирует Ум, Эмоции и Мозг/Тело и приобретает новые качества:

  • демонстрирует здоровые отношения: понимание задач, умение договариваться, находить решения win-win;

  • пластична и устойчива: способна быстро адаптироваться под новые условия и управлять изменениями в условиях высокой неопределенности;

  • эффективна и производительна: процветает, успешно оперирует внутренней экономикой, лидеры компании знают о технологиях перехода на новую стадию корпоративной культуры и развивают ее.


Системный подход к формированию Wellbeing в компании дает нам возможность:

  • видеть комплексно бизнес целиком;

  • масштабировать от сотрудника к бизнесу, не теряя ни единого элемента и связи;

  • проводить точную диагностику и находить сферы, требующие особого внимания;

  • составлять комплекс мероприятий с пониманием того, как они повлияют на благополучие системы в целом, а не только на ее отдельные элементы.

Эффект системности таков, что, изменив что-то одно, мы неминуемо получаем изменения и в других частях. И если этого не учитывать, то изменения могут быстро свернуться. Системное видение дает нам безграничные возможности для развития и, несомненно, влияет на наше ощущение благополучия. Именно поэтому, говоря о программах Wellbeing, необходимо выделять системный подход.


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page